Слизни пожирают капусту? Эксперты раскрыли единственные рабочие способы избавления от вредителей навсегда
Эффективные методы борьбы со слизнями на садовом участке
Садоводы постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с вредителями, но особенно сложную задачу представляют слизни. Эти моллюски считаются одними из самых опасных в сельском хозяйстве, угрожая любому виду зелени, в том числе капусте. Особое беспокойство вызывает испанский слизень Arion vulgaris - инвазивный вид, который активно скрещивается с местными популяциями. Полученные гибриды отличаются повышенной жизнеспособностью, быстро адаптируются к новым условиям, становятся устойчивыми к традиционным методам борьбы и активно распространяются на восток и север.
Распознать появление слизней на участке несложно: об этом свидетельствуют характерные повреждения листьев и блестящие, подсохшие следы слизи на растениях и почве. Многие народные методы, такие как применение горчицы, молотого перца, яичной скорлупы или посадка растений-репеллентов, например, бархатцев и шалфея, зачастую не дают результата. Слизистая оболочка позволяет моллюскам легко преодолевать эти барьеры, а пахучие травы они едят так же охотно, как и культурные растения. Тем не менее, существуют эффективные способы защиты.
Один из методов - обработка междурядий веществами, которые отпугивают или уничтожают моллюсков. К ним относятся суперфосфат, древесная зола или медный купорос. Самый трудоемкий, но эффективный способ - ручной сбор. Его следует проводить в ночное время или рано утром, когда слизни наиболее активны. Собранных слизней можно опустить в раствор поваренной соли (250 г на 5 л воды), где они погибнут за несколько часов. Важно не допускать попадания солевого раствора на грядки, так как он вреден для почвенной микрофлоры. Собирать слизней нужно в защитных перчатках из-за их раздражающей слизи. Вместо соли также используют уксус или керосин.
Для упрощения сбора эффективны ловушки. По периметру участка или в местах скопления вредителей раскладывают доски, куски влажной мешковины или картона, предварительно увлажнив под ними почву. В качестве приманки используют забродившее варенье или пиво. Утром достаточно перевернуть ловушки и собрать моллюсков. Ещё один метод, эффективный в жаркую погоду: вечером полить междурядья и накрыть их чёрной плёнкой. Ночью слизни прячутся под плёнку, а утреннее солнце создаёт парниковый эффект, который их уничтожает.
Химические средства также применяются в борьбе со слизнями. Раствор аммиачной селитры (100 г на ведро воды) при контакте с моллюсками вызывает их гибель. Более точечно применяется раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка 10% раствора на 1 л воды), которым опрыскивают вредителей вечером. Однако злоупотреблять азотсодержащими растворами не следует, чтобы избежать перекорма растений.
Интересной альтернативой являются природные репелленты - жидкий дым или березовый деготь. Жидкий дым, являясь пищевым продуктом без вредных примесей, безопасен для людей и растений. Рабочий раствор готовится из расчёта 2 столовые ложки (около 20 мл) средства на 1 литр воды. Сильный запах дыма, который ассоциируется у слизней с пожаром и опасностью, действует на них отпугивающе на инстинктивном уровне. Обработка дорожек, камней и потенциальных укрытий создаёт невидимый барьер, заставляя вредителей покидать территорию, несмотря на благоприятные условия влажности. Этот раствор также эффективен для отпугивания ос от плодовых деревьев (с оговоркой на возможный лёгкий запах копчёности на плодах) и может использоваться для опрыскивания верхушек томатов, огурцов и перцев против других вредителей. Он также демонстрирует репеллентные свойства против белокрылки и муравьёв, обеспечивая комплексную защиту, например, для капусты от капустной белокрылки и бабочек-капустниц.
При умеренном количестве вредителей перечисленные агротехнические и механические меры обычно позволяют контролировать ситуацию. Однако при массовом нашествии, когда слизни буквально захватывают участок, приходится использовать химические препараты на основе метальдегида. Это вещество вызывает сильное обезвоживание и гибель моллюсков. Важно знать, что попытки бороться со слизнями путём ограничения полива капусты контрпродуктивны. Культура очень влаголюбива, и недостаток воды негативно сказывается на формировании и качестве кочанов, приводя к их растрескиванию при нерегулярном обильном поливе. В период активного роста листьев и формирования кочанов каждому растению требуется не менее 4-5 литров воды. Капуста хорошо переносит полив холодной водой прямо по листьям, например, из шланга. Если на участке есть слизни, рекомендуется поливать растения утром: это обеспечит им влагу и позволит почве достаточно просохнуть к ночи, когда активность вредителя максимальна.