Progorod logo

Запомните раз и навсегда: сколько можно хранить суп в холодильнике без риска

19:50 4 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ progorod36.ru

Сроки и правила хранения супов в холодильнике

Срок годности домашнего супа зависит от его состава. Некоторые ингредиенты сокращают время безопасного хранения и влияют на вкусовые качества. Общепринятые рекомендации по хранению готовых супов в холодильнике следующие:

Супы с рыбой или грибами безопасны в течение двух дней, но их вкус меняется уже через сутки. Желательно употребить их в первые 24 часа. Супы-пюре, часто используемые в детском питании, терпимы к многократному подогреву в течение дня, но их питательная ценность при этом может снижаться. При добавлении молочных или кисломолочных продуктов срок хранения супа сокращается до 12 часов. Холодные супы, например, окрошка или свекольник, рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей. Если они уже заправлены, их можно хранить до пяти дней. Примечательно, что в Древнем Египте соль активно использовалась как консервант.

Для оптимального хранения суп следует помещать в самую холодную часть холодильника. Обычно это задняя часть верхней полки (при верхнем расположении морозильной камеры) или нижняя полка (при нижнем расположении морозильной камеры). Используйте только стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду. Алюминиевые или поврежденные емкости могут вызвать окисление и ухудшение качества продукта. Никогда не оставляйте половник или другие приборы внутри кастрюли с супом, так как это негативно влияет на гигиену и вкусовые качества.

Замораживать полностью приготовленные супы не рекомендуется, это отрицательно сказывается на вкусе и текстуре. Однако чистый бульон можно замораживать. Перед заморозкой его нужно полностью остудить, процедить и удалить излишки жира. Разлейте бульон по чистым, герметично закрывающимся емкостям и обязательно промаркируйте их с указанием даты. Замороженный бульон может храниться до шести месяцев. Перед использованием его необходимо прокипятить. В жаркую погоду крайне важно быстро охладить суп перед помещением в холодильник. Это можно сделать, опустив кастрюлю в емкость с холодной водой, что предотвратит его скисание.

По словам эксперта в области пищевой безопасности, кандидата технических наук Елены Воронцовой, "температурный режим и скорость охлаждения - ключевые факторы для предотвращения роста патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Быстрое охлаждение супа до температуры ниже 5°C значительно снижает риск пищевых отравлений".undefinedЧто еще стоит узнать: Стала мыть полы с солью — изменения в квартире почувствовали все домочадцы: зачем добавляю соль в воду Видео падения БПЛА на дом: 4 пострадавших, 79-летняя в реанимации после атаки 25 дронов 8-километровая пробка парализовала трассу под Воронежем: водители стоят уже час «Вернулся в вагон после остановки, а на моем месте спит соседка сверху» — россиянин рассказал про необычную поездку в плацкарте РЖД Падение БПЛА на дом и 8-километровая пробка под Воронежем: главные новости за 3 августа
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: