Progorod logo

1 чайная ложка — и вся грязь и масляный налет из изюма исчезнут моментально: опытные хозяйки очищают сухофрукты только так

07:33 17 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ progorod36.ru

Эффективная очистка изюма с помощью пищевой соды

Сухофрукты, такие как изюм, часто обрабатываются для длительного хранения, и в процессе сушки и транспортировки на них оседают пыль, грязь, а также могут присутствовать остатки химических веществ, например, диоксида серы (оксида серы), используемого как консервант. Многие полагают, что простое ошпаривание кипятком достаточно для очистки, но эксперименты показывают, что такой подход не обеспечивает полного удаления загрязнений. Даже после обработки кипятком на поверхности сухофруктов могут оставаться невидимые невооруженным глазом маслянистые отложения и частицы, ухудшающие вкус и безопасность продукта. Эффективным решением для глубокой очистки сухофруктов является использование химических веществ, таких как карбонат натрия (кальцинированная сода) или гидрокарбонат натрия (пищевая сода). Эти вещества, относящиеся к категории щелочей, способны эмульгировать жиры и масла, а также растворять некоторые виды загрязнений, проникающих в поры продукта. В пищевой науке это свойство активно используется для повышения качества и безопасности пищевых продуктов. Например, при замачивании изюма в растворе пищевой соды с горячей водой наблюдается значительное помутнение воды и появление маслянистой пленки, что является прямым доказательством вытягивания глубоко въевшихся загрязнений. Этот процесс позволяет удалить не только видимую грязь, но и остатки веществ, содержащих серу, а также другие химические соединения, которые могли использоваться при обработке. В одном из исследований, посвященных очистке сухофруктов, было показано, что применение раствора бикарбоната натрия увеличивает эффективность удаления пестицидов и восков с поверхности плодов до 70% по сравнению с обычной водой, - отметил доктор химических наук Алексей Смирнов. Это подтверждает, что использование щелочных растворов значительно превосходит по эффективности простую водную обработку. Таким образом, для обеспечения максимальной чистоты и безопасности сухофруктов, особенно таких как изюм, рекомендуется применять методы, основанные на химических свойствах карбоната или гидрокарбоната натрия, что гарантирует удаление как механических загрязнений, так и потенциально вредных химических веществ.

Что еще стоит узнать: В Воронеже на 86-м году жизни скончался президент первого в России научно-производственного центра Владимир Попов Град изрешетил дом и ДТП с фурой на М4: главные новости за 14.07.2025 в Воронеже Дрон попал в детсад в Воронеже: 16 пострадавших, один человек в коме **12 беспилотников атаковали столицу Черноземья: среди 16 раненых годовалый ребенок** Ночная атака на Воронеж: 16 пострадавших, один в коме, среди раненых подросток
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: