Страстная пятница: история распятия Христа и традиции дня
Тайна страстей и свет надежды
После Тайной вечери, когда Иисус в последний раз разделил трапезу с 12 апостолами, Иуда привел стражу в Гефсиманский сад и предал его.
Запреты Страстной пятницы: в этот день нельзя играть свадьбы, не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, уборку лучше перенести, необходимо посетить храм, принести свечу и дать ей догореть.
Как судили Христа: Иуда условился, что поцелует того, кого нужно схватить. «Друг, для чего ты пришел? Поцелуем ли предаешь Сына Человеческого?» - говорится в Библии. Воины схватили Иисуса, и он добровольно последовал за ними. Апостолы испугались, за Христом пошли только Иоанн и Петр.
Судил его Понтий Пилат, не нашедший вины за ним. Затем он отправил его к Ироду, который жаждал увидеть чудеса. Иисус молчал. Пилат предложил толпе отпустить Христа в честь Пасхи, но народ требовал распятия. Пилат уступил.
Этот сюжет отражен в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Мог ли Пилат принять другое решение, какова его роль?
Восхождение на Голгофу: римские воины надели на Христа терновый венец, колючки которого причиняли боль. Затем ему дали тяжелый крест - орудие казни. Иисус сам нес его на Голгофу к западу от Иерусалима. Этот путь считается путем Христа за человечество.
Иисуса распяли на кресте. Смерть была мучительной: жара, недостаток кислорода, боль от ран. В Библии говорится, что Христос простил убийц на Голгофе: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
В последние часы наступила тьма, померкло солнце. Чтобы убедиться в смерти Иисуса, его пронзили копьем - вытекла кровь и вода. Тело обернули в плащаницу и положили в гробнице. Приближалось Воскресение.