ФСБ предотвратила теракты против военного и аэродрома в Воронеже
Тайные операции и фатальные ошибки в тени войны
В Воронеже предотвращены теракты, которые готовились по заданию украинских спецслужб. Об этом сообщает "Блокнот-Воронеж" со ссылкой на материалы дела.
Как стало известно, целью злоумышленников были военнослужащие и военный аэродром "Балтимор".
Следствием установлено, что 29-летний гражданин Украины Олег Заболотний осенью 2022 года прошел специальную подготовку в Харьковской области под руководством украинских спецслужб. Его задачей было совершение теракта путем подрыва военнослужащего Вооруженных сил РФ. После обучения он был нелегально переброшен на территорию России.
С мая по сентябрь 2023 года Заболотний собирал информацию о месте жительства, рабочем графике и служебном автомобиле намеченной жертвы, выполняя задания своих кураторов.
Второй фигурант дела, 47-летний Максим Волга, в январе 2023 года установил контакт через интернет с представителями ВСУ и украинских спецслужб. После этого он начал собирать и передавать данные о военных объектах и военнослужащих, имеющих отношение к военному аэродрому "Балтимор".
По данным следствия, в Воронеже под контролем спецслужб был оборудован тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства. Информация о местонахождении тайника была передана украинским кураторам Волги.
В сентябре 2023 года Заболотний получил указание забрать компоненты из тайника, изготовить взрывное устройство и совершить подрыв военнослужащего, установив взрывчатку под навесным потолком в подъезде жилого дома.
Заболотний успел изготовить самодельное взрывное устройство массой более 1,8 кг в арендованной квартире и выдвинулся к месту планируемого теракта. Однако при выходе из подъезда он был задержан сотрудниками ФСБ.
Суд признал Олега Заболотнего виновным и приговорил его к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а остальной части срока – в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 1 миллиона рублей.
Максим Волга также признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме и последующим отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 900 тысяч рублей.