Вадим Кстенин: от громких обещаний до спорных результатов на посту мэра Воронежа
Обещания и реальность в управлении Воронежем
В Воронеже вспоминают о деятельности Вадима Кстенина на посту мэра города, анализируя его громкие заявления и реальные дела. Как сообщает издание "Блокнот Воронеж", 4 апреля 2018 года стало отправной точкой, когда впервые в истории города мэр был назначен не прямым волеизъявлением граждан, а решением комиссии при городской Думе.
Этим человеком стал Вадим Кстенин, который до назначения занимал должность исполняющего обязанности градоначальника, а еще ранее был заместителем главы администрации по вопросам городского хозяйства. В голосовании за его кандидатуру участвовали 25 человек, в то время как его конкурент, экс-депутат Руслан Кочетов, получил всего 5 голосов. Еще 5 голосов были признаны недействительными.
Перед голосованием оба кандидата представили свои программы. Вадим Кстенин подчеркнул, что "в условиях жесткой борьбы за ресурсы город Воронеж не может быть площадкой для тренировки компетенций различных кандидатов", завершив свою речь евангельским изречением "Ищущий да обрящет".
Первые шаги Вадима Кстенина указывали на его стремление внести новые изменения в управленческую традицию Воронежа. Внимание привлекал даже внешний вид политика, который всегда был стильно одет. Например, на выездном совещании по уборке города от снега он появился в модной шапочке.
Кстенин также заявлял об открытости перед жителями Воронежа и средствами массовой информации. В начале своего правления он обещал многое, касающееся социальной сферы, строительства инфраструктурных объектов и уборки города. Градоначальник обещал "серьезный прорыв в качестве предоставления услуг населению как в сфере водоснабжения и водоотведения, так и в сфере теплоснабжения".
Однако постепенно жители Воронежа начали сомневаться в искренности обещаний Кстенина. Были начаты масштабные инфраструктурные проекты, такие как реконструкция парка "Орленок" и площади Победы, но их сдача затягивалась, а после завершения работ были выявлены многочисленные недочеты.
Уборка города, которая поначалу проводилась на достойном уровне, со временем ухудшилась, и Воронеж начал утопать в снегу. Во время сильных ливней дороги превращались в реки, а жители сталкивались с коммунальными авариями и высокими платежами за жилищно-коммунальные услуги.
Еще одной особенностью работы Вадима Кстенина стали концессии. Так, парковочное пространство в центре Воронежа было передано во временную собственность белгородскому ООО "Городские парковки". Однако к работе концессионера возникло множество претензий, в том числе по уборке, что привело к судебным разбирательствам между мэрией и компанией.
К проблемам с уборкой улиц и затянувшимся инфраструктурным проектам добавилась спорная реформа общественного транспорта, в результате которой жители жалуются на переполненные маршрутки, несоблюдение графиков движения и некорректное поведение водителей.
Несмотря на это, в 2023 году Вадим Кстенин был переизбран на второй срок, получив единогласную поддержку всех 28 депутатов. Однако через несколько месяцев он объявил об отставке и перешел на должность главы Водоканала.