Progorod logo

Елизавета Петровна отменила внутренние таможенные пошлины в 1754 году

1 апреля 19:10Возрастное ограничение16+
bloknot-voronezh.ru

История таможенных пошлин и освобождение Воронежа от фискального бремени

Воронеж в XVIII веке: от царских пошлин до отмены Елизаветой Петровной

История Воронежа хранит множество интересных фактов, один из которых связан с таможенными пошлинами и их отменой в XVIII веке. Как сообщает "Блокнот-Воронеж", еще при царе Алексее Михайловиче, прозванном Тишайшим, был издан указ о взимании пошлин на все товары, ввозимые в город.

1 апреля 1754 года императрица Елизавета Петровна приняла решение, которое существенно повлияло на экономическую жизнь Воронежа и всей страны. Она отменила все таможенные пошлины внутри государства. К этому времени Воронежу было уже 168 лет, и до этого момента все ввозимые товары облагались таможенной пошлиной.

Средства, собранные с купцов, направлялись на государственные нужды, оплату труда служилых людей, содержание войск и органов правопорядка. На въезде в Воронеж со стороны Москвы располагалась таможенная изба, где осуществлялся контроль за ввозимыми товарами и взимание пошлин.

После указа Елизаветы Петровны необходимость в таможенной избе отпала. Ранее она находилась на месте современной площади Заставы, которая в те времена являлась границей города. Сегодня мало что напоминает о существовавших здесь когда-то оборонительных и фискальных сооружениях, включая таможенную избу, функционировавшую в XVII и XVIII веках.

Согласно историческим данным, распоряжения о пошлинах поступали в Воронеж из Москвы в 1659–1660 годах от царя Алексея Михайловича, деда Елизаветы Петровны. Воевода Сеит Алексеевич Хрущев получал поручение о строгом и усердном сборе таможенных пошлин и прибыли с кружечного двора, чтобы доходы превышали показатели прошлых лет.

Интересен тот факт, что за воровство собранных средств предусматривалось строгое наказание – уличенный в преступлении должен был возместить ущерб государству из собственного имущества.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: