Progorod logo

Памятник Никитину в Воронеже: от народного проекта до символа города

16 октября 2024Возрастное ограничение16+
Фото:

Память о поэте в бурные времена

Памятник Ивану Никитину, установленному в центре Воронежа, исполнилось более 110 лет. Его создание в 1911 году стало результатом народного сбора средств, собравших 20 000 рублей – значительную сумму по тем временам.

Проект памятника, установленного первоначально на площади Солнечных часов (позднее переименованной в Театральную, а затем в Никитинскую), был разработан местным архитектором Иваном Андриановичем Шуклин, победителем конкурса на лучший проект.

В советский период памятник был перемещен в Кольцовский сквер, но впоследствии возвращен на прежнее место, став символом Воронежа, изображаемым на открытках.

В 90-е годы Никитинская площадь стала местом сбора российских демократических сил, получивших название «демшиза». Здесь проходили митинги и акции протеста.

Газета «Утро» описывала площадь как стихийный гайд-парк. На площади регулярно присутствовала либеральная пресса. Выступала Валерия Новодворская под наблюдением ОМОНа. Происходили публичные сожжения книг Ленина.

Митинги продолжались до начала нынешнего десятилетия, но прекратились из-за пандемии коронавируса и начала СВО. Значительная часть либералов покинула Россию.

Несколько лет назад Никитинская площадь была благоустроена, около памятника была выложена старинная мостовая.

Источник: "Блокнот"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: