Чернавский мост в Воронеже: история разрушения и восстановления
Возрождение символа Воронежа в эпоху перемен
Чернавский мост в Воронеже – символ города, переживший взрывы войны и масштабную реконструкцию, вновь открыл свои ворота для автомобильного движения в октябре 2009 года.
Его история уходит корнями в XVI век. В годы Великой Отечественной войны мост был взорван советскими войсками, чтобы помешать продвижению немецких войск.
После войны, в 1959 году, был торжественно открыт восстановленный Чернавский мост – высокая арочная конструкция протяженностью 364 метра, ставшая одним из узнаваемых символов Воронежа.
Однако, время и воздействие окружающей среды не щадили мост. В 1972 году, после создания водохранилища, контакт солевых добавок в бетоне с водой вызвал коррозию несущей арматуры, что привело к постепенному разрушению конструкции.
В 70-х годах состояние моста было признано аварийным. Попытки укрепить конструкцию оказались безуспешными.
В 1990 году началась масштабная реконструкция, разделенная на три этапа. Первый этап (до 1996 года) включал в себя строительство временного моста, по которому продолжалось движение транспорта, несмотря на риски. Второй этап был посвящен демонтажу аварийного моста. Третий этап завершился строительством новых опор и окончанием реконструкции.Временный мост функционировал до декабря 2008 года. Успешные испытания нового моста состоялись в сентябре 2009 года.
Реконструкция, длившаяся 19 лет, обошлась более чем в 1,2 миллиарда рублей. По прогнозам, срок службы нового Чернавского моста составит не менее ста лет.
Источник: "Блокнот"