ВОГРЭС дала первый ток: началась массовая электрификация Воронежа
Энергия перемен для нового поколения
В 1933 году, в период сталинской индустриализации, остро встал вопрос об обеспечении Воронежа электроэнергией. 10 октября того же года турбина Воронежской городской электростанции (ВОГРЭС) выдала первый ток, положив начало массовой электрификации города.
Изначально ВОГРЭС планировалась для энергоснабжения Сталинского (ныне Левобережного) района, где уже функционировали завод синтетического каучука имени С.М. Кирова и авиационный завод, потреблявшие значительные объемы электроэнергии. Запуск станции ознаменовался появлением светящейся надписи «Ток есть» и «XIV лет Октября».
В последующие годы ВОГРЭС разрослась в крупный энергетический комплекс, обеспечивая электроэнергией предприятия как левобережной, так и правобережной частей Воронежа, а также подавляющее большинство жилых домов.
До революции в Воронеже существовала небольшая электростанция, обслуживавшая ограниченное число потребителей, преимущественно представителей местной знати. Революция и Гражданская война привели к глубокому топливному кризису и резкому падению выработки электроэнергии.
После стабилизации обстановки в стране было принято решение о строительстве мощной электростанции для обеспечения потребностей населения, промышленности и социальных учреждений в условиях начавшейся индустриализации. Возведение ВОГРЭС возглавил инженер Шаманин, привлекая к работе как советских специалистов, так и иностранных экспертов.
В частности, на строительстве станции принимали участие рабочие из Чехословакии. Значительный вклад в электрификацию Воронежа внесли ударники-сталинцы: Стефан Пасторек, Теодор Хорук, Антонин Мортони, Йозеф Голик и Ян Яворик.
Источник: "Блокнот"