Progorod logo

Воронежский поэт Анатолий Жигулин: от лагерей до литературной славы

1 января 12:20Возрастное ограничение16+
Фото с сайта bloknot-voronezh.ru

Поэт, который выстоял в бурях судьбы

Анатолий Владимирович Жигулин, воронежский поэт, родился 1 января 1930 года. Его отец, Владимир Федорович, был уроженцем села в Богучарском районе, а мать, Евгения Митрофановна, – правнучкой декабриста Владимира Раевского. Рождение Анатолия произошло преждевременно – на восьмом месяце беременности, во время поездки матери из Подгорного в Воронеж на похороны.

В 1937 году Жигулин пошел в школу. Детство и юность прошли в доме деда, где хранилась библиотека и семейные фотоальбомы декабриста Раевского, оказавшие значительное влияние на формирование его личности и будущего выбора жизненного пути.

Великая Отечественная война принесла юному Анатолию тяжелые испытания в оккупированном и затем разрушенном Воронеже. После Победы, в 1947 году, вместе с друзьями-одноклассниками он создал подпольную организацию «Коммунистическая партия молодежи», ставившую целью возвращение СССР к ленинским принципам и даже рассматривавшую возможность насильственного свержения Сталина.

Конспирация не спасла участников организации. В 1949 году, будучи студентом лестеха, Жигулин был арестован. После заключения в Воронеже, его отправили в концлагерь в Тайшет (Иркутская область), где он работал на лесоповале. Далее последовала ссылка на Колыму, где он провел три года каторжных работ. Попытка побега с тремя сообщниками закончилась неудачей: товарищи Жигулина были расстреляны, а он, получив ранение в локтевой сустав, остался жив.

В 1955 году Жигулин был освобожден по амнистии, а через год полностью реабилитирован. Его первый сборник стихов «Огни моего города» вышел в 1960 году. За ним последовали знакомство с Александром Твардовским, публикации в журнале «Новый мир» и принятие в Союз писателей СССР.

Немецкий славист Вольфганг Казак так описывал творчество Жигулина: «Лирика Жигулина рождается из его собственного душевного и жизненного опыта. Две темы варьируются в его творчестве: природа Средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. При этом он всегда избегает публицистичности. Даже в исполненных боли строках у него преобладает позитивный общий тон и постоянным остается стремление преодолевать выпавшие испытания судьбы. Он рассказывает с максимальной точностью о лично пережитом, последовательно развивая свои мысли». Казак отмечал простоту и ясность языка, близость к природе и нравственно-гуманистическую позицию поэта.

Среди известных строк Жигулина: «Кто додумался правду на части делить и от имени правды неправду творить? Это тело живое - не сладкий пирог, чтобы резать и брать подходящий кусок. Только полная правда жива и права. А неполная правда - пустые слова».

Анатолий Жигулин скончался 14 мая в Воронеже, в своей квартире на улице Студенческой, 32.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: