Progorod logo

Умственно отсталый подросток разложил муляжи бомб в электричках

9 октября 2024Возрастное ограничение16+
Фото:

Необычные дела о молодости и безумии

В Таловском районном суде Воронежской области завершилось рассмотрение необычного уголовного дела. Его фигурант – несовершеннолетний местный житель, признанный в ходе экспертизы умственно отсталым, обвинялся в совершении действий, квалифицируемых по ч. 2 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве из хулиганских побуждений»).

В феврале этого года подросток изготовил несколько муляжей взрывных устройств. Впоследствии, с целью психологического воздействия на пассажиров и привлечения внимания правоохранительных органов, он разместил эти муляжи в вагонах электричек.

Сотрудники электропоездов обнаружили подозрительные предметы и незамедлительно вызвали полицию. Подросток был задержан. Однако, результаты проведенной экспертизы психического здоровья показали, что он страдает умственной отсталостью и во время совершения противоправных действий не отдавал себе отчета в своих поступках.

Учитывая результаты экспертизы, Таловский районный суд принял решение о направлении подростка на принудительное лечение в специализированный стационар психиатрической клиники. Это решение суда стало логическим завершением расследования, учитывая особенности психического состояния обвиняемого.

Следует отметить, что это не единственный случай, связанный с психическими расстройствами и правонарушениями в Таловском районе. Ранее, 22 января, в городе произошла трагедия: местный житель Марк Попов, в ходе ссоры со своей несовершеннолетней подругой, нанес ей смертельные ранения острым предметом. В результате следствия и экспертизы, Марк Попов также был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в конце сентября.

Эти два случая подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения психических заболеваний, а также необходимость разработки эффективных мер профилактики подобных преступлений, связанных с психическими расстройствами.

В обоих случаях, несмотря на тяжесть совершенных деяний, суд принял решение о принудительном лечении, а не о тюремном заключении, учитывая состояние психического здоровья обвиняемых.

Источник: "Блокнот"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: