Студотряды против кадрового голода: как студенты после первого курса решают проблему дефицита рабочей силы
В текущих условиях дефицита кадров в России, вовлечение студенческих трудовых отрядов играет ключевую роль в поддержании государственной экономики. Бойцы Российских студенческих отрядов (РСО) представляют собой стабильный источник рабочей силы для организаций, столкнувшихся с нехваткой персонала. Учащиеся начинают трудовую деятельность уже после первого года обучения, осваивая не только профессиональные навыки, но и накапливая ценный опыт. По завершении летнего трудового сезона многие получают предложения о постоянном трудоустройстве. Значительное число выпускников, получив дипломы, сознательно выбирают для дальнейшей работы те регионы, где они ранее трудились в составе студенческих отрядов, что способствует решению проблемы неравномерного распределения специалистов по территории Российской Федерации. Кроме того, студенческие объединения помогают в выполнении сезонных и временных работ. Сообщается на gorcom36.
Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров подчеркнул расширение географии инициатив студенческих отрядов в сфере труда. Он отметил, что ежегодно увеличивается число международных связей, вовлекая в рабочие проекты студентов из Беларуси и Киргизии. Возрастает и количество самих проектов, что стимулирует интерес молодёжи к продуктивной деятельности.
Юлия Дрожжина, председатель правления РСО и член Комитета Госдумы по охране здоровья, рассказала о проведении множества мероприятий в рамках прошедшего слёта, а также о принятии важных стратегических решений и выделении наиболее успешных проектов.
Она также сообщила о предстоящей в декабре презентации стратегии развития движения до 2030 года Наблюдательному совету РСО.
С 11 по 13 ноября прошёл конкурс профессионального мастерства "Профка". Участники из Воронежской области продемонстрировали свои навыки в пяти областях: медицине, сельском хозяйстве, производстве, работе проводников и трудовых отрядах для подростков.
В индивидуальных состязаниях Игорь Битюков из штаба студенческих отрядов ВГЛТУ занял третье место в производственном направлении, получив звание "Мастер слесарных работ". Софья Медведева, представляющая штаб СО "Лидер времени" в составе команды Центрального федерального округа, также заняла третье место в номинации "ТОПовые профессионалы" среди трудовых отрядов подростков.
В рамках творческого фестиваля слёта воронежские участники отличились в номинациях "Авторская песня с живым инструментальным исполнением" и "Авторское слово" в театральном жанре. Захар Гулевский из штаба СО ВГТУ стал третьим.
В Спартакиаде студенческих отрядов соревновались девять команд со всей России. Воронежские участники представляли сборную Центрального федерального округа. В перетягивании каната команда завоевала второе место, а в волейболе и фиджитал-спорте - третье.
В личном первенстве по мас-рестлингу бронзовую медаль получил Эмиль Зангиров из штаба СО ВГУ. По итогам всех соревнований команда ЦФО стала бронзовым призером XV Всероссийской спартакиады.
На национальной премии "Труд крут" строительный отряд "Вега" (штаб СО ВГТУ) одержал победу в категории "Художественное фото".
Образовательный форум "Лига тренеров РСО 2025" включал в себя занятия и аттестацию. По завершении двухдневного обучения Людмила Халаимова, бывший комиссар СО ВГМУ, получила статус "Тренер РСО" и вошла в экспертный совет Корпоративного университета движения.
На пресс-конференции руководителя управления молодежной политики Воронежской области Сергея Афанасьева, состоявшейся 18 ноября в Доме журналистов, среди прочего обсуждались вопросы развития студенческих отрядов в регионе.
Он рассказал, что на выставке "Регион-2030: платформа будущего" (0 ), прошедшей в сентябре 2025 года, власти Воронежской области заключили соглашение о сотрудничестве с Молодежной общероссийской общественной организацией "Российские студенческие отряды". Губернатор Александр Гусев анонсировал выделение дополнительных средств в размере около десяти миллионов рублей для поддержки деятельности движения в регионе.
Афанасьев уточнил, что эти средства планируется использовать в следующем году. Управление молодежной политики предоставит их воронежскому движению студенческих отрядов в виде субсидий на проведение мероприятий, обеспечение работы штаба и выплату заработной платы участникам.
Кроме организации мероприятий, у них также много задач, связанных с работодателем, которого они ищут в течение года. Понятное дело, что нам помогают профильные министерства, но тем не менее это кропотливая и долгая работа, за которую ребята получают зарплату, - пояснил Афанасьев.Спикер упомянул о новом проекте, который уже успешно функционирует. Этот проект был запущен совместно с министерством труда и занятости Воронежской области.
Подростки, желавшие работать в летний период, трудились под руководством наставников - старших товарищей из студенческих отрядов.
Это хорошая практика, когда с молодым человеком, несовершеннолетним, работает человек чуть старше его, скажем, лет на пять. Взаимоотношения совершенно другие, когда наставник с тобой почти одинакового возраста, - отметил Афанасьев.Афанасьев считает это направление одним из приоритетных, которое требует дальнейшего развития.
Согласно данным Дениса Сабынина, руководителя регионального штаба ВРО МООО "Российские студенческие отряды", на 1 сентября 2025 года численность студенческих отрядов Воронежского регионального отделения составляет 4735 человек. За прошлый год в организацию было включено пять новых штабов.
На встрече студенческих отрядов Воронежской области с руководством Центрального штаба Российских студенческих отрядов, прошедшей в рамках Дней Воронежской области в пространстве НЦ "Россия", Сабынин рассказал, что молодёжь в регионе активно и многопрофильно работает. Это сотрудничество охватывает не только образовательные учреждения и работодателей, но и другие разнообразные организации. В 2025 году было подписано 23 новых соглашения о взаимодействии, включая те, что получили федеральную поддержку, направленные на оказание различной помощи в регионе и содействие работе студотрядов.
В текущем году Воронежские студенческие отряды осуществляли деятельность в 28 регионах России. Помимо этого, они работали в двух зарубежных странах - Турецкой Республике и Египте.
Напомним, 17 ноября губернатор Воронежской области Александр Гусев провел оперативное совещание, где руководитель управления по делам молодежи Сергей Афанасьев представил отчет за 2025 год. В ходе этого отчета в Воронежском областном отделении Российских студенческих отрядов было создано 164 новых отряда, а количество участников выросло с 4,3 тысячи до 5 тысяч человек. Также было реализовано профессиональное обучение 3 тысяч человек с присвоением рабочей профессии, и студенческие отряды региона приняли участие в трудовых проектах в 26 субъектах РФ и двух странах.