Желудок переместился в лёгкие: воронежские хирурги вернули к жизни жертву ДТП
В начале ноября 43-летний мужчина поступил в реанимацию Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 (БСМП №1) с тяжёлыми травмами, полученными в результате дорожно-транспортного происшествия. Его состояние оценивалось как критическое. Об этом сообщает Новости Воронежа.
При поступлении у пациента зафиксировали травматический шок первой-второй степени, выраженное посинение кожи и слизистых (цианоз) из-за недостатка кислорода, учащённое дыхание до 22-24 вдохов в минуту и низкую сатурацию (недостаточное насыщение крови кислородом).
Диагностика показала серьёзные повреждения: разрыв левого купола диафрагмы со смещением желудка в плевральную полость, ушиб левого лёгкого, скопление воздуха между лёгким и грудной клеткой (пневмоторакс), переломы рёбер, лопатки, костей таза, а также разрыв селезёнки и печени, сопровождающийся внутренним кровотечением в брюшную полость.
В первые часы госпитализации заведующий отделением Олег Незнамов и хирург Екатерина Минеева провели экстренную операцию. Они удалили селезёнку, ушили повреждённую печень и откачали жидкость из плевральной полости, устранив таким образом пневмоторакс.
После операции пациенту назначили комплексную интенсивную терапию в реанимации. Она включала внутривенные вливания, антибиотики, адекватное обезболивание и поддержание дыхания. Несмотря на серьёзность травм, медикам удалось вывести мужчину из травматического шока и стабилизировать его гемодинамику, нормализовав артериальное давление и уровень кислорода в крови.
Через несколько дней эндоскопист Алексей Болховитин провёл лечебно-диагностическую бронхоскопию. Во время процедуры из трахеобронхиального дерева удалили скопившуюся слизь и ввели специальную смесь препаратов, что улучшило вентиляцию лёгких. Контрольные исследования не выявили серьёзных проблем с сердцем или признаков тромбоэмболических осложнений, подтвердив эффективность лечения.
После четырёх дней интенсивной терапии в реанимации состояние мужчины стабилизировалось, и его перевели в отделение травматологии. Там врачи выполнили металлоостеосинтез костей таза, используя металлические конструкции для восстановления их целостности.
На шестнадцатый день после поступления в больницу пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии для продолжения амбулаторного лечения.
Напомним, 30 октября 2025 года стало известно о трагическом инциденте, произошедшем 26 октября, когда во время ремонтных работ с автомобилем Газель в гаражном кооперативе произошел газовый взрыв. В результате ЧП один мужчина погиб, а 24-летний житель Воронежа получил серьезные травмы и был госпитализирован в реанимацию в тяжёлом коматозном состоянии.