НДС вырастет с 20% до 22% с 2026 года: молочные продукты с заменителями лишат льгот
Государственная Дума утвердила во втором чтении законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты. Закон начнет действовать после его официального опубликования. С 1 января 2026 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен с 20% до 22%. При этом льготная ставка в 10% останется неизменной. Однако из списка товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира. Для них теперь будет действовать ставка 22%. Льготная ставка сохранится для продуктов питания, лекарств, медицинских изделий, детских товаров, печатных изданий, книг и сельскохозяйственных животных. Об этом сообщает РИА Воронеж.
Малые и средние предприятия, которые с 2026 года начнут уплачивать НДС и допустят нарушения, будут нести за это ответственность. В случае ошибки при уплате налога по сниженным ставкам, предприниматель сможет однократно отказаться от их применения. Это дает возможность индивидуальным предпринимателям исправить допущенные неточности.
Освобождение от НДС предусмотрено для тех, кто утратил статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но продолжает выполнять эти функции. Также от НДС освобождается передача объектов недвижимости, изымаемых для государственных и муниципальных нужд, если налогоплательщик получает за них компенсацию.
Напомним, 24 сентября 2025 года Министерство финансов России представило Правительству предложения по новому пакету бюджетных мер. Среди ключевых инициатив значилось увеличение стандартной ставки НДС с 20% до 22%, при сохранении льготной ставки в 10% для ряда категорий товаров, включая продукты питания и медикаменты. Ожидалось, что данные изменения, в случае одобрения Кабинетом министров, вступят в силу с 1 января 2026 года.