Progorod logo

Воронеж обогнал весь ЦФО: 2,3 тысячи вакансий для специалистов по ИИ — это 17% от всего округа

22:25 15 ноябряВозрастное ограничение16+
РБК Черноземье с сайта s0.rbk.ru

Воронежская область лидирует среди регионов Черноземья по числу открытых вакансий для специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ). Здесь работодатели предложили 2,3 тысячи таких рабочих мест, что составляет 17% от всех подобных вакансий в Центральном федеральном округе (ЦФО). С января по октябрь 2025 года в регионах ЦФО, исключая Москву и Московскую область, было размещено более 13,2 тысячи вакансий, связанных с ИИ. Об этом сообщает РБК.

Интерес к профессионалам в сфере технологий также увеличивается в Липецке и Курске, где появляются вакансии для ИИ-специалистов с конкурентоспособной заработной платой. Эти города, вместе с Воронежем, вошли в пятерку лидеров по уровню оплаты труда среди профессий, требующих навыков работы с искусственным интеллектом.

Вакансия в Курске заняла второе место по размеру предлагаемой зарплаты: компания ищет креативного продюсера с упором на ИИ и ежемесячным доходом от 100 тысяч рублей. В Воронеже открыты вакансии менеджера по продажам контент-фабрики (от 75 тысяч до 250 тысяч рублей) и моушен-дизайнера для социальных сетей (до 112 тысяч рублей). В Липецке нужен программный инженер для работы в ИИ-направлении с зарплатой от 90 тысяч до 140 тысяч рублей до вычета налогов.

Среди городов ЦФО только Москва превзошла черноземные регионы по уровню зарплат, предлагая от 150 тысяч до 200 тысяч рублей за должность персонального ассистента с акцентом на ИИ. Средняя зарплата по макрорегиону для вакансий, требующих навыков работы с нейросетями, достигла 102,3 тысячи рублей.

Регионы Черноземья постепенно адаптируются к новым технологическим условиям, создавая спрос на специалистов, способных применять ИИ в различных отраслях экономики. Калина Яркина, руководитель международного центра бизнес-консалтинга "Яркина школа" и председатель комитета по цифровой безопасности и искусственному интеллекту ВРО "Опора России", отмечает переход от разового интереса к системному запросу на ИИ.

"Если год назад об ИИ говорили в основном IT-специалисты и маркетологи, то сегодня запрос приходит из всех сфер, где есть рутина, данные и принятие решений", - обратила внимание Яркина.

Яркина выделила несколько сфер, где потребность в ИИ-специалистах особенно заметна. Первая - это "цифровые двойники" для руководителей, таких как предприниматели, директора и топ-менеджеры.

"Они ищут в основном не развлечение в виде увлекательного общения с нейронкой, а ИИ-стратегов и аналитиков для обработки больших объемов данных, подготовки сводок, анализа рынка и даже первичного моделирования управленческих решений. Это самый быстрорастущий сегмент, потому что здесь ИИ дает мгновенный измеримый результат в виде экономии самого ценного ресурса, времени управленца на принятие решений", - объяснила эксперт. Она привела примеры, когда руководители, долгое время управлявшие крупными предприятиями в регионах, теперь сталкиваются с трудностями при поиске высокооплачиваемой работы в московских компаниях, в том числе из-за отсутствия навыков работы с нейросетями.

Второй блок включает профессии с большим объемом документооборота и коммуникаций, такие как юристы, ассистенты, HR-специалисты и государственные служащие.

"Для них ИИ становится "супер-ассистентом", который в разы ускоряет создание и проверку документов, договоров, отчетов, писем и обращений, соблюдая при этом корпоративные стандарты. Наверняка вы уже слышали, что для губернаторов ввели электронные дашборды, а качество реализации нацпроектов теперь проверяют не только люди, но в помощь им ИИ. Следовательно, чтобы это все работало качественно и системно, нужны специалисты, обладающие необходимыми навыками управления инструментами на базе ИИ (операторы)", - рассказывает председатель комитета.

Третья область, по ее словам, - это создание и обработка контента, включая копирайтеров, дизайнеров и SMM-менеджеров.

"Здесь ИИ интегрирован в сам процесс работы для предиктивного анализа трендов, генерации идей, создания черновиков и первичного мозгового штурма, что позволяет профессионалам фокусироваться на творческой и стратегической составляющей, а не залипать на проблеме "белого листа" или тратить время в муках творчества", - уточнила Яркина.

Эксперт считает, что уже через 2-3 года владение ИИ перестанет быть чем-то необычным для сотрудников, а станет основной компетенцией для большинства профессий, подобно тому, как умение работать с компьютером и офисными программами было 20 лет назад.

"Перспектива очевидна. Спрос будет расти экспоненциально. И здесь я вижу два ключевых тренда. Первый - спрос на "гибридных специалистов". Максимальную ценность будет иметь не "программист ИИ", а юрист, который глубже всех понимает, как автоматизировать юридическую экспертизу, или маркетолог, способный выстроить работу целого отдела на основе мультиагентной ИИ-системы. То есть профессионал, который знает свою предметную область и умеет применять в ней ИИ для прорывных результатов. Второй ― спрос на управленцев, способных строить гибридные команды. Главный вызов для бизнеса - не обучить линейного сотрудника писать промпты, а изменить управленческую модель", - уточнила руководитель международного центра бизнес-консалтинга.

Она добавила, что компании уже сейчас нуждаются в руководителях, способных организовывать процессы, в которых "био-сотрудники" и "нейро-сотрудники" эффективно взаимодействуют. Ее команда называет это новой управленческой моделью в бизнесе и новой управленческой компетенцией.

"Управленцы перестают быть только менеджерами, а превращаются в архитекторов гибридных команд, которым требуется иная инфраструктура бизнес-процессов. И ценность таких компетенций будет только расти", ― уверена Яркина.

Напомним, что к 30 октября 2025 года в Центральном федеральном округе, согласно данным hh.ru, возросла потребность в специалистах, обучающих искусственный интеллект. С января по октябрь 2025 года российские компании открыли более 1,1 тысячи таких вакансий, почти половина из которых пришлась на ЦФО. Тогда медианная зарплата для AI-тренеров в округе составляла 67,9 тысячи рублей, при этом Воронежская область уже демонстрировала активный рост потребности в этих кадрах.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: