Росатом заморозил ветропарк на 26,5 млрд в Воронежской области: энергии и так хватает
На территории Воронежской области временно остановлено возведение ветроэлектростанции (ВЭС) с проектной мощностью 220 МВт. В данный проект предполагалось вложить 26,5 миллиардов рублей. Эту информацию подтвердили как представители регионального правительства, так и глава Бобровского района Анатолий Балбеков, сообщает на Бизнес журнал.
Согласно заявлению Балбекова, компания "Росатом" провела необходимые исследования и выявила несколько подходящих мест для строительства. Однако, по их выводам, в регионе нет недостатка в электроэнергии.
Планы по строительству ветроэлектростанции были обнародованы в 2020 году. Представители акционерного общества "Росатом возобновляемая энергия" подтвердили приостановку реализации проекта, объяснив это избытком энергии в регионе. Тем не менее, они не исключают возможность возобновления работ при возникновении новых потребностей в электроэнергии. Источник, знакомый с ситуацией в компании, сообщил, что до 2030 года "Росатом" сконцентрируется на строительстве ветроэлектростанций исключительно в Ростовской области и Приморье.
Специалисты выражают опасения по поводу экономической целесообразности проектов ветроэнергетики в Воронежской области. Причинами называют невысокую среднюю скорость ветра и значительные расходы на транспортировку лопастей. Также отмечается, что ветроэлектростанции обычно приносят меньший доход по сравнению с атомными электростанциями.
Напомним, 13 октября 2025 года первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов рассказал о сотрудничестве региона с госкорпорацией «Росатом» в рамках стратегического проекта строительства атомной электростанции Пакш-2 в Венгрии. Он подчеркнул важность этого проекта для российско-венгерских связей, активно привлекая специалистов из Нововоронежа. Делегация области также обсудила перспективы дальнейшего партнерства с венгерскими регионами, в том числе в энергетической сфере.