Воронежский поставщик кормов требует 125 млн с птицефабрики: третий иск за три месяца
Воронежская компания ООО "Торговый дом "Олеум"" подала иск о признании банкротом АО "Токаревская птицефабрика" в Арбитражный суд Тамбовской области. Сумма иска составляет 21,3 миллиона рублей. Разбирательство по обоснованности заявления назначено на 9 ноября 2024 года. За последние несколько месяцев "Токаревская птицефабрика" уже получала иски от партнеров. В конце октября тамбовское ООО "Автотехцентр" также обратилось в суд, требуя взыскать 18,7 миллиона рублей. В сентябре тамбовское ООО "Ника" предъявило предприятию претензии на 40 миллионов рублей задолженности по договору поставки, как пишет Коммерсантъ-Черноземье.
ООО "Торговый дом "Олеум"" зарегистрировано в Воронеже в апреле 2017 года. Компания специализируется на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Генеральным директором компании является Сергей Фомин, единственным владельцем - Владислав Поваляев. В 2024 году выручка предприятия выросла до 876 миллионов рублей, что на 73% больше, чем годом ранее. Однако чистая прибыль снизилась на 21%, составив 19 миллионов рублей.
АО "Токаревская птицефабрика" была основана в 2013 году в Токаревском районе Тамбовской области. Основное направление деятельности - разведение птицы. Уставный капитал предприятия составляет 1,8 миллиарда рублей, а директором является Сергей Бугунов. По данным бухгалтерской отчетности, в 2024 году выручка птицефабрики достигла 44 миллиардов рублей, а чистая прибыль - 2,7 миллиарда рублей. Предприятие входит в состав группы агропредприятий "Ресурс", которая является одним из крупнейших производителей мяса птицы в России. Согласно информации Национального союза птицеводов, в 2024 году ГАП "Ресурс" произвела 1,07 миллиона тонн мяса птицы (в живом весе) и сохранила лидерство на российском рынке. Второе место занимает группа "Черкизово", произведшая 1,05 миллиона тонн мяса птицы в прошлом году. "Приосколье" с объемом производства 453 тысячи тонн и "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева" (436 тысяч тонн), теперь функционирующие как единая структура, заняли третье и четвертое места соответственно.