Мэрия Воронежа озабочена: за неделю выросло число брошенных авто
На прошедшем совещании в городской администрации руководитель МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" Сергей Хомук проинформировал о текущей оперативной обстановке в Воронеже. За период с 3 по 10 ноября в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило 5 277 звонков, все из которых были обработаны. Спасательные службы выезжали на вызовы 61 раз. В продолжение совещания Алла Макеева, возглавляющая управление жилищно-коммунального хозяйства, сообщила о 83 технологических сбоях, которые произошли за последнюю неделю и были успешно устранены специалистами. Об этом сообщает gorcom36.
Руслан Карасалихов, руководитель управления имущественных и земельных отношений, представил доклад о формировании и управлении городским имуществом. Он пояснил, что его управление ведёт и регулярно обновляет реестр муниципального имущества, включающий недвижимость, движимое имущество, земельные участки и доли в уставных капиталах компаний. По состоянию на 1 октября в реестре числилось 74 387 объектов.
Реестр муниципального имущества формируется из имущества, построенного или приобретенного муниципальными организациями, оформленного по процедуре "бесхоза", переданного из других уровней собственности, по договорам пожертвования, а также имущества, изъятого для муниципальных нужд, - отметил Руслан Карасалихов.За первые девять месяцев текущего года зарегистрировано право муниципальной собственности на 358 объектов недвижимости, что на 82% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Оформлено право муниципальной собственности на 385 земельных участков. За тот же период из реестра исключили 6 559 объектов и провели 15 792 операции по его обновлению.
Для улучшения учёта муниципального имущества в 2026 году планируется внедрить функцию "Веб пользователь" в систему "Управление муниципальной собственностью". Это позволит муниципальным организациям вносить изменения в реестр (такие как атрибуты, характеристики объектов, их состав) и загружать документы онлайн, которые затем будут проверять сотрудники управления.
Руслан Карасалихов также рассказал, что муниципальное имущество реализуется через продажу (посредством торгов - приватизация, выкуп арендаторами) или передачу в аренду или безвозмездное пользование. С начала года было приватизировано 12 объектов, шесть из которых включали расположенные под ними земельные участки. В бюджет поступило 173,882 млн рублей. Заключено 18 договоров купли-продажи на 26 объектов на общую сумму 128,702 млн рублей, а всего действуют 66 договоров выкупа с рассрочкой на 102 объекта недвижимости общей стоимостью 299,9 млн рублей.
Немаловажную роль играет также предоставление в аренду муниципального имущества юридическим и физическим лицам. Ежемесячный размер арендной платы определяется в размере его рыночной стоимости на основании подготовленного независимым оценщиком отчета. За период с января по сентябрь 2025 года заключены 43 договора аренды в отношении 44 объектов недвижимости с ежемесячной арендной платой более 3,034 млн рублей, - рассказал руководитель управления имущественных и земельных отношений.Муниципальное имущество также передаётся в безвозмездное пользование для нужд полиции, Следственного комитета, судебных приставов и других органов. За девять месяцев было заключено 16 договоров на 25 объектов недвижимости и один договор на 114 объектов электросетевого хозяйства. Кроме того, муниципальным организациям передано в оперативное управление 28 123 единицы имущества, что на 13 854 больше, чем в 2024 году. Этот рост связан с открытием новых школ и образовательных учреждений.
В завершение своего доклада Руслан Карасалихов добавил, что 23 земельных участка переданы в аренду, ежегодная плата за которые составит более 25 млн рублей. Ещё 13 участков предоставлены в собственность безвозмездно, в том числе в рамках программ развития застроенных территорий и комплексного развития территорий. Учреждениям предоставлены 14 земельных участков в постоянное пользование и 85 - в безвозмездное пользование некоммерческим и религиозным организациям.
Далее Виталий Черемушкин, руководитель управления административно-технического контроля, представил доклад о работе по выявлению, перемещению, временному хранению и утилизации брошенных транспортных средств. Он сообщил, что в текущем году сотрудники районных управлений обнаружили 1 190 таких автомобилей, в то время как в 2023 году их было 692, а в 2024 году - 837.
Динамика работы с брошенными транспортными средствами в разрезе трех лет, указывает как на значительный рост количества брошенных транспортных средств по городу, так и на повышение эффективности работы по их ликвидации силами управления более чем в два раза. По результатам проведенных обследований брошенными признано 913 машин, из них добровольно перемещено владельцами - 556, а принудительно перемещено - 216; в отношении остальных в настоящее время еще ведется работа, - пояснил Виталий Черемушкин.Помимо работ по перемещению и временному хранению, проводятся мероприятия по возврату транспортных средств, востребованных владельцами после перемещения, с взысканием с них соответствующих расходов. Также осуществляется признание транспортных средств муниципальной собственностью через суд и их последующая утилизация.
Из 216 автомобилей 39 были приняты в муниципальную собственность на основании судебных решений и утилизированы, а 92 возвращены владельцам с возмещением расходов на перемещение и хранение в размере 1 014 тыс. рублей.
В период 2023-2024 годов проблемой стала ситуация с размещением на территории города объектов мобильной торговли - так называемых "автолавок". Так, с марта этого года обеспечена ликвидация 34 "автолавок", из которых 24 убраны владельцами добровольно, а десять принудительно перемещены на площадку хранения. С августа по настоящее время обращений по размещению объектов мобильной торговли не поступало, - доложил руководитель управления административно технического контроля.Напомним, 11 ноября 2025 года сообщалось, что в период с 2023 по 2024 год наблюдалась острая проблема незаконной установки торговых прицепов, или «автолавок». Изменения в законодательстве позволили классифицировать эти передвижные торговые точки как брошенные транспортные средства, что дало юридические основания для их вывоза. В ночное время с участием полицейских проводились мероприятия по их эвакуации.