Progorod logo

Мариинская гимназия возрождается: 210 млн из Москвы — лишь начало миллиардной реставрации

09:23 30 октябряВозрастное ограничение16+
Автор: Олег Петров. Фото: правительство ВО. с сайта novostivoronezha.ru

Совещание, посвященное реставрации объекта культурного наследия "Мариинская гимназия", известного воронежцам как Дом офицеров, состоялось сегодня под руководством заместителя губернатора Дмитрия Маслова, действовавшего по поручению главы региона Александра Гусева. Министерство культуры Российской Федерации заключило государственный договор на сумму 210 миллионов рублей, покрывающий часть работ по восстановлению этого важного здания. На подготовку проектной документации выделен 61 миллион рублей; все необходимые документы для первой фазы уже готовы, а для второй - будут подготовлены к концу января. Об этом сообщают Новости Воронежа.

Первый этап проекта включает в себя:

реставрацию ризалита; обновление фасадов; ремонт кровли; укрепление фундамента.

Помимо уже законтрактованных 210 миллионов рублей, планируется привлечь еще 300 миллионов в рамках партийного проекта "Единой России" под названием "Историческая память". Предложение о дополнительном финансировании поступило от координатора проекта и руководителя центрального исполнительного комитета "Единой России" Александра Сидякина после обращения областного правительства.

Второй этап работ охватывает внутренние помещения и инженерные системы здания. Согласно предварительным оценкам, на эти цели из областного бюджета будет направлено порядка 500 миллионов рублей. Завершение всех реставрационных мероприятий намечено на 2027-2028 годы.

Генеральный директор ООО "Культреставрация" Дмитрий Димитриенко проинформировал, что в рамках первого этапа предусмотрены восстановление фасадов и полная реконструкция ризалита, а также обновление кровли и усиление основания здания. Подрядчик намерен завершить работы по ризалиту, являющемуся наиболее узнаваемой частью здания, к концу августа 2026 года. Второй этап, включающий в себя инженерные коммуникации и интерьеры (в том числе помещения, используемые Областным молодёжным центром и филармонией), может быть завершен в период с 2027 по 2028 год.

Проект предусматривает новое функциональное использование объекта при сохранении его охранного статуса и сложившейся планировки:

в подвальном помещении будет оборудован тир; на первом этаже появятся лекционные аудитории и многофункциональные пространства с трансформируемыми перегородками, при этом новых проемов создаваться не будет; второй этаж займет концертный зал со сценой, рассчитанный на 240 зрителей; на третьем этаже будут располагаться преимущественно административные кабинеты.

Сектор филармонии будет оснащен залами для репетиций и индивидуальных занятий. Во всех планировочных решениях учтены требования пожарной безопасности и обеспечения доступности для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Отдельно в ходе совещания были рассмотрены вопросы энергоснабжения, выбранные технические решения по созданию доступной среды, а также обоснование сметной стоимости. Дмитрий Маслов предложил подрядчику представить варианты отделки фасада на заседании архитектурной комиссии при региональном градсовете для учета мнения воронежских специалистов. Наибольшие дискуссии, вероятно, вызовет базовый цвет фасада, который по проекту будет бежевым. Представители подрядной организации подчеркнули, что внешний облик здания формировался на основе исторических данных, фотографий и натурных исследований в сотрудничестве с органами охраны культурного наследия, и выразили готовность к обсуждению. Стороны достигли договоренности об организации общественного контроля на стадии пробных выкрасов.

"Долгое время вопрос реставрации здания в самом центре Воронежа оставался нерешённым. Стоимость работ велика, и позиция партии нам очень помогла. Реконструированное здание будет вносить большой вклад в формирование облика Воронежа. Все возможности отреставрированного объекта будут реализованы - в здании разместится региональный Центр патриотического воспитания", - отметил Дмитрий Маслов.

В завершение встречи был уточнен порядок финансирования. По предварительным расчетам, на второй этап работ из областного бюджета в 2026-2027 годах может быть выделено около 500 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима с объемом поддержки, полученной в рамках партийного проекта.

Напомним, ранее начались реставрационные работы старинного здания Мариинской гимназии, известного как Дом офицеров. Московская фирма занималась работами, на которые было выделено 61,1 миллиона рублей. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области одобрило план реставрации фасада, крыши и фундамента, ориентированный на облик здания 1940-х годов. Предполагалось, что проектная документация для ремонта внутренних помещений будет готова к марту 2026 года, а строительные работы начнутся осенью текущего года с целью создания Центра патриотического воспитания.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: