Воронежские прокуроры разоблачили схему фиктивных долгов на 16,6 млрд рублей при банкротстве
В Воронежской области удалось успешно остановить крупные мошеннические схемы, связанные с процедурами банкротства. Этот регион входит в число тех территорий, где Генеральная прокуратура Российской Федерации строго следит за соблюдением законодательства о неплатежеспособности. Прокуроры постоянно участвуют в судебных процессах, чтобы пресекать злоупотребления, предотвращать регистрацию фиктивных долгов и возвращать имущество, незаконно выведенное из конкурсной массы компаний-банкротов. Важным аспектом их работы также является надзор за действиями арбитражных управляющих и руководителей, задействованных в процессах несостоятельности. Об этом сообщает Агентство Бизнес Информации.
Так, например, в Воронежской, Самарской областях и Санкт-Петербурге благодаря вмешательству надзорного ведомства было предотвращено включение в реестр требований кредиторов ложных задолженностей на общую сумму 16,6 миллиарда рублей. В Оренбургской и Пензенской областях в конкурсную массу удалось вернуть активы, которые были выведены незаконным путем, на сумму 15,8 миллиарда рублей.
По всей России за последние два с половиной года прокурорами выявлено свыше 16,4 тысячи нарушений в сфере банкротства. В ответ на эти нарушения было вынесено 8,5 тысячи актов прокурорского реагирования, а также инициировано 65 уголовных дел.
Напомним, ранее в этом году ресурсоснабжающие организации Воронежской области уже сталкивались с масштабными задолженностями управляющих компаний и ТСЖ. Так, до 18 июля 2025 года «РВК-Воронеж» опубликовал перечень должников за водоснабжение и водоотведение, общая сумма которых превысила 218 миллионов рублей, а лидерами стали ООО «Муром» и УК «Согласие». К 1 августа 2025 года аналогичная ситуация сложилась с оплатой за газ: суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий, УК и ТСЖ перед «Газпром межрегионгаз Воронеж» достигла 346,2 миллиона рублей, превысив прошлогодние показатели на 79 миллионов рублей. В связи с этим поставщики ресурсов активно ведут претензионно-исковую работу, направляя должникам предупреждения и требования погасить задолженность в кратчайшие сроки.