Progorod logo

Китайцы переработают 137 тонн отходов животноводства в день: в Воронежской области строят завод

18:05 27 октябряВозрастное ограничение16+
управление пресс-службы и информации Госдумы с сайта riavrn.ru

В Воронежской области планируется возвести новый комплекс, предназначенный для переработки отходов животноводства. Об этом сообщает издание РИА Воронеж. Эти планы стали предметом обсуждения на встрече, в которой приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев и представители китайской компании "Шаньдун Ваншэнюань Биотехнологии", специализирующейся на работе с биологическими отходами. Пресс-служба Госдумы сообщила об этом совещании в понедельник, 27 октября.

По информации министерства сельского хозяйства Воронежской области, каждый день в регионе образуется до 137 тонн животноводческих отходов. Существующие средства для их утилизации не справляются с таким количеством. Новый объект будет обрабатывать эти отходы, превращая их в мясокостную, кровяную и перьевую муку, а также животный жир и другие востребованные продукты.

Реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию в Воронежской области, создаст 57 постоянных рабочих мест с конкурентной заработной платой, а также положительно скажется на социально-экономическом развитии региона, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев дополнительно указал на активный обмен передовым опытом между Россией и Китаем в различных направлениях, включая совместную работу в агропромышленном секторе. Он также напомнил, что в 2026 году будет отмечаться 25-летие заключения договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Как сообщалось ранее, развитие агропромышленного комплекса Воронежской области активно поддерживается на федеральном и региональном уровнях. Так, в мае 2023 года был заложен символический камень для строительства селекционно-семеноводческого центра «Золотой початок Хохольский». Губернатор Александр Гусев 25 августа 2025 года запустил работу этого мощного производства, нацеленного на выпуск отечественных семян гибридной кукурузы и подсолнечника. Параллельно, для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, в регионе созданы 59 агротехнологических классов в 32 школах. Эти шаги являются частью стратегии развития АПК, что подтвердилось на недавнем совещании в офисе Министерства сельского хозяйства РФ. На этой встрече, где присутствовали федеральный министр Оксана Лут и представители правительства региона, были подведены промежуточные итоги работы агропромышленного комплекса, и губернатор Александр Гусев принял решение увеличить региональное финансирование программы развития АПК.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: