АСВ обжалует отказ суда взыскать 1,94 млрд с экс-президента Кисляка и топ-менеджеров банка «Воронеж»
Предстоящее судебное заседание по этому делу назначено на 24 ноября. Сообщается со ссылкой на Коммерсантъ Воронеж, что в середине сентября Арбитражный суд Воронежской области отклонил требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании 1,94 миллиарда рублей. Эти деньги АСВ пыталось получить с бывшего президента банка Олега Кисляка, а также с экс-первого заместителя председателя правления Татьяны Зюзюковой и бывшего члена правления Светланы Струковой. Кроме того, суд аннулировал арест имущества, принадлежащего владельцам банка "Воронеж".
С июня 2021 года Агентство по страхованию вкладов добивается компенсации убытков на общую сумму 6,54 миллиарда рублей. Эти средства АСВ требует от упомянутых ранее бывших руководителей, а также от Александра Хапирова и Рафиса Яхина. В октябре 2021 года суд постановил арестовать квартиры и банковские счета лиц, контролировавших обанкротившийся банк. Отменить это решение им не удалось.
В конце августа арбитражный суд Воронежа продлил конкурсное производство в отношении АО "Банк Воронеж" на полгода. Эта процедура является завершающим этапом банкротства, в ходе которого АСВ предъявляло крупные финансовые требования.
Центральный банк России лишил "Воронежа" лицензии 15 июня 2018 года. Причиной послужили предполагаемые теневые операции с валютой. Выявленные Центробанком и АСВ сделки с признаками вывода активов стали основанием для начала уголовного расследования. Полиция Воронежа квалифицировала это дело как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ), максимальное наказание за которое составляет до десяти лет лишения свободы.