Воронежская область избежала бюджетной ямы: 71 из 89 регионов ушли в дефицит на 398 миллиардов
За первое полугодие текущего года 71 из 89 российских регионов столкнулся с дефицитом бюджета. Эта ситуация возникла из-за увеличения объёма расходных обязательств и сложной макроэкономической обстановки, о чём говорится в оперативном докладе Счётной палаты России. Как пишут на сайте МОЁ. Оnline Воронеж, приток средств в государственную казну значительно ухудшился.
Ещё год назад, по итогам первой половины 2024 года, региональные бюджеты демонстрировали общую положительную разницу между доходами и расходами. Суммарный профицит по всем субъектам федерации тогда составлял 855,9 миллиарда рублей. Однако в первом полугодии 2025 года картина изменилась: профицит сменился дефицитом, который достиг 397,8 миллиарда рублей в целом по стране.
Воронежская область оказалась в числе немногих субъектов федерации, где налоговые и неналоговые поступления в казну продолжают превышать расходы. По итогам первых шести месяцев бюджет области был исполнен с профицитом в 2,5 миллиарда рублей. Общие доходы составили 100,8 миллиарда рублей, тогда как расходы достигли 98,3 миллиарда.
По информации министерства финансов областного правительства, регион продолжил увеличивать бюджетный профицит в последующие месяцы. К 1 октября 2025 года он вырос до 8,5 миллиарда рублей. Опыт прошлых лет показывает, что к концу года почти все эти средства будут потрачены, так как в большинстве случаев они не представляют собой излишков.
Жалоб на то, что власти не выполняют свои обязательства, не поступало, за исключением перебоев в обеспечении льготников медикаментами. Однако причиной этих трудностей было не отсутствие бюджетных средств для покупки лекарств, а сложности в процессах закупок и поставок.
В отличие от многих других субъектов федерации, Воронежская область показывает хорошие бюджетные результаты. Счётная палата сообщает, что в пяти регионах дефицит бюджета по итогам первого полугодия превысил 25% от текущего объёма доходов. К ним относятся:
Кемеровская область (33,6%) Архангельская область (30,9%) Республика Коми (30,2%) Мурманская область (27,8%) Вологодская область (25,2%)Среди регионов, где был зафиксирован наибольший бюджетный дефицит в первом полугодии, названы:
Кемеровская область (39,8 млрд рублей) Нижегородская область (38,5 млрд рублей) Иркутская область (36,3 млрд рублей) Краснодарский край (33,0 млрд рублей) Челябинская область (30,3 млрд рублей)Счётная палата отмечает, что из 35 регионов, где общий объём доходов уменьшился, в 13 случаях произошло сокращение как налоговых и неналоговых поступлений, так и межбюджетных трансфертов. В этот список впервые за долгое время вошла и соседняя Липецкая область.
Практически во всех этих регионах произошло заметное сокращение поступлений налога на прибыль организаций и дотаций из федерального бюджета. В наибольшей степени проблемы с поступлениями налога на прибыль испытывают регионы с преобладанием сырьевых, добывающих отраслей в структуре валового регионального продукта, работающих на экспорт, специализирующихся на добыче нефти и газа, угля, химической промышленности, лесном комплексе, металлургии, - констатирует Счётная палата.По оценке Счётной палаты, такое положение обусловлено комплексным воздействием двух негативных факторов: санкций и повышения ключевой ставки Центрального банка России. Успешность Воронежской области объясняется диверсифицированной структурой её экономики, которая в основном ориентирована на внутреннее потребление, а не на экспорт. Сельское хозяйство играет в этом особенно важную роль.
В отличие от многих других регионов, Воронежская область на данный момент не сталкивается с необходимостью сокращать бюджетные расходы. Тем не менее, если экономическая ситуация в большинстве субъектов федерации будет ухудшаться, то в соответствии с рыночными законами спрос на продукцию области рано или поздно снизится.
Как сообщалось ранее, в августе 2025 года Правительство Воронежской области начало предварительный анализ социально-экономических показателей для формирования бюджета на 2025 год. Министр экономического развития Людмила Запорожцева тогда представила прогнозы, согласно которым доходы региона на 2025 год планировались в 194,6 миллиарда рублей, что было ниже фактического показателя 2024 года. Предполагалось, что реальные доходы бюджета могут существенно снизиться из-за инфляции 2023-2024 годов. Однако, за первые девять месяцев 2025 года Воронежская область перечислила в консолидированный бюджет Российской Федерации 234 миллиарда рублей в виде налогов и сборов. Эта сумма на 23% превзошла показатели аналогичного периода 2024 года, а в региональный консолидированный бюджет поступило 144,6 миллиарда рублей, увеличившись на 13%. Наибольший вклад в формирование бюджета внесли НДС, НДФЛ и налог на прибыль организаций.