Progorod logo

Квас на молочной сыворотке превзошел классический на 40% по содержанию антиоксидантов

01:03 24 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ progorod36.ru

Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали улучшенный рецепт кваса, который содержит больше аминокислот и антиоксидантов, благодаря добавлению молочной сыворотки. Как пишут на сайте ТАСС, это достижение было подтверждено пресс-службой данного учебного заведения.

Магистрант ВГУИТ Мария Лужецкая объяснила, что целью разработки было создание традиционного русского напитка, насыщенного полезными компонентами. Она отметила, что рецептура сейчас активно тестируется, и польза нового кваса уже подтверждена.

"Нашей задачей было предложить традиционный русский национальный напиток, обогащенный полезными веществами. На данный момент активно ведется апробация рецептуры, уже доказана полезность кваса по инновационной технологии. Квас по классической рецептуре имеет суммарное содержание аминокислот 47,14 мг/куб. дм, тогда как квас по инновационной рецептуре - 52,92 мг/куб. дм. Содержание антиоксидантов в классическом квасе - 86,38 мг/куб. дм, а в нашем квасе - 120,29 мг/куб. дм," - рассказала магистрант ВГУИТ Мария Лужецкая.

Уникальность данного рецепта заключается в объединении ингредиентов растительного и животного происхождения: тритикалевого солода и молочной сыворотки, прошедшей деминерализацию. Тритикалевый солод выделяется среди других видов солода за счёт более высокой активности амилолитических ферментов. Его экстракт отличается значительной пищевой и биологической ценностью, содержа в себе легкоусвояемые углеводы, белки, аминокислоты (в том числе незаменимые), а также различные микроэлементы, макроэлементы и витамины.

Пресс-служба университета также объяснила роль молочной сыворотки в составе.

"В свою очередь молочная сыворотка является источником лактозы, повышающей пищевую ценность напитка. Деминерализация молочной сыворотки позволяет получить чистый, обессоленный продукт, который лучше усваивается организмом человека," - пояснили в пресс-службе вуза.

Достоверность полученных исследовательских данных подтверждена официальными протоколами, выданными аккредитованной лабораторией Испытательного центра ФГБО ВО "ВГУИТ". В ближайшем будущем исследовательница намерена произвести экспериментальную партию нового кваса, чтобы отладить все производственные стадии и организовать публичную дегустацию.

Мария Лужецкая также поделилась планами на будущее.

"В дальнейшем рассматриваем возможность апробации рецептуры на производственных мощностях и после получения всей необходимой разрешающей документации реализацию готового продукта потребителю," - сообщила Лужецкая.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: