Крупнейший производитель грибов в России судится с властями Воронежа из-за 40 млн
Министерство экономического развития Воронежской области направило исковое заявление против крупного налогоплательщика - компании "Воронежский шампиньон". Об этом сообщает Агентство Бизнес Информации.
Иск был зарегистрирован в суде 20 октября, требуемая сумма составляет 40,1 миллиона рублей. Подробности судебного разбирательства на данный момент не разглашаются.
Получить оперативный комментарий от Игоря Зубкова, возглавляющего компанию с августа текущего года, не представилось возможным.
"Воронежский шампиньон" является частью ГК "Мартин". Весной 2024 года власти Воронежской области называли это предприятие крупнейшим поставщиком грибов в регионе. Тогда же упоминалось, что производитель обеспечивает 10% от общего объема производства в России.
Продукция компании широко известна не только в России, но и за ее пределами. С 2022 года осуществляется экспорт грибов в Беларусь и Казахстан. А в 2023 году "Воронежский шампиньон" вышел на рынки Армении, Узбекистана и Грузии, - отмечали в региональном Минсельхозе.Рыночная доля производителя по итогам 2024 года не раскрывалась. Однако известно, что выручка компании выросла вдвое, достигнув 7,2 миллиарда рублей. Показатель чистой прибыли увеличился в три раза, составив 2,6 миллиарда рублей. По результатам года компания заняла 99-е место в рейтинге "Абирега" среди крупнейших предприятий Черноземья.
В прошлом году компания уплатила налогов на общую сумму почти 700 миллионов рублей. Большая часть этой суммы пришлась на страховые взносы (более 400 миллионов рублей) и налог на добавленную стоимость (почти 260 миллионов рублей).
Компания работает на рынке с 2019 года и располагает двумя производственными площадками: одна находится в Воронежской области, другая - в Краснодарском крае. По собственным данным, предприятия ежегодно производят 60 тысяч тонн шампиньонов.
Общество было зарегистрировано в 2017 году. Главным учредителем является ООО "Артенц", которому принадлежит 90% акций. Оставшиеся доли распределены следующим образом:
по 1,5% - у "Капитал М" и "Финанс М"; 3% контролирует Ваграм Гаспарян; 2% принадлежат Игорю Зубкову; по 1% - у Мамикона Сурмаляна и Арарата Бабояна.ООО "Артенц" было зарегистрировано в Москве в 2012 году. Его учредителями являются:
Ашот Бабоян (45%); Арутюн Бабоян (45%); по 5% - у Айка Мгдесяна и Гайка Бабояна.Чистая прибыль этой компании составляет 34,4 миллиарда рублей.