Почему детей с этими именами боялись называть вслух — древняя традиция, которую забыли современные родители
Тайны имен, которые дарили удачу и благополучие
Современные детские сады и школы сегодня полны малышей с популярными именами, такими как София, Артем или Милана. Однако всего столетие назад картина была совершенно иной. Наши предки выбирали для детей имена, которые не только звучали поэтично, но и несли в себе глубокие пожелания и символические значения.
Многие старинные мужские имена, например, Акакий, что означает "незлобивый", или Порфирий - "багряный", символизирующий цвет власти, сегодня встречаются редко. Целый пласт имен на букву "П", включая Пафнутия, означающего "принадлежащий Богу", и Поликарпа - "многоплодного", почти полностью вышли из употребления. При этом их уменьшительные формы, такие как Пафнуша или Поликаша, когда-то были вполне привычными в быту.
Не менее сильными и благозвучными считались имена, предвещавшие успех и благополучие. Среди них Викентий, означающий "побеждающий", и Велимир - "великий мир". Особое место занимало имя Кузьма (Козьма), связанное с греческим словом "kosmos", которое обозначает одновременно "мир" и "украшение". Как отмечает автор дзен-канала Беречь речь, судьба быть "писаным красавцем" была предначертана и мальчику по имени Евграф.
Судьба забытых женских имен часто зависела от их уменьшительных форм. Трудно представить сегодня девочку по имени Евдокия, которую в обиходе называли Дусей, или Евлампию, превращавшуюся в Лампу. Тем не менее, Евлампия означает "светящаяся", что звучит весьма красиво и символично.
Многие из этих имен были настоящими комплиментами для девочки: калерия - "красивая", Глафира - "изящная", Пульхерия - "прекрасная", а Гликерия - "сладкая". У Гликерии, к слову, существовало множество уменьшительных вариантов, например, Лика или Лера. Почти забыты такие старославянских имен как Апполинария, означающая "посвященная Аполлону", и Фаина - "блистающая". Интересный факт: для Фаины даже существует песня, что свидетельствует о былой популярности этого имени.
Причины забвения, почему эти имена приносили счастье и богатство, но были скрыты, многообразны. Значительную роль сыграла советская эпоха, когда предпочтение отдавалось новым, интернациональным именам. Общая тенденция к упрощению также способствовала тому, что длинные и многозначные имена стали казаться устаревшими. Однако сегодня, на волне возросшего интереса к генеалогии и истории, некоторые из этих забытых имен постепенно возвращаются, обогащая современный именослов.
Также ранее мы писали, что всего сто лет назад детские имена звучали совершенно иначе, чем сегодня, когда преобладают Софии и Артемы. Многие очень красивые русские имена, такие как Акакий, Порфирий или Пафнутий для мальчиков, и Евдокия или Евлампия для девочек, имели глубокий смысл и несли пожелания новорожденным. Эти имена, которые наши предки давали малышам, к сожалению, канули в Лету, часто из-за своих непривычных уменьшительных форм.
Что еще стоит узнать: Холодильник убивает помидоры за 3 дня, а соседка хранит их свежими до Нового года - вот её секрет Произнесите эти три слова по телефону — и мошенники получат доступ ко всем вашим деньгам Сбер проведет «Бизнес-Фест» для предпринимателей в Воронеже Пассажирские поезда массово задерживаются в Воронежской области из-за технических сбоев «Меня заставили врать на камеру»: бывшие участники «Поля чудес» рассказали, что происходит за кадром легендарного шоу