Progorod logo

"Подарок от знакомых": как воронежцев обманывают лжекурьеры, выманивая коды от банковских карт

12:11 26 сентябряВозрастное ограничение16+
bloknot-voronezh.ru

Осторожно мошенники в образе курьеров

Жителей Воронежа снова предупреждают о новой схеме мошенничества. Злоумышленники теперь выдают себя за курьеров онлайн-маркетплейсов. Они звонят потенциальным жертвам и просят подтвердить получение товара, который якобы уже оплачен и ожидает доставки.

Если собеседник отрицает, что делал какой-либо заказ, обманщики пытаются убедить его, что это подарок от знакомых, а не ошибка в адресе. Для большей убедительности они называют полные личные данные получателя: фамилию, имя, отчество, адрес проживания и место работы.

Когда человек поддается на уловку, его просят продиктовать код, пришедший в SMS-сообщении или пуш-уведомлении. Мошенники объясняют это необходимостью подтвердить дату и место вручения товара. Однако на самом деле эти цифры являются одноразовым паролем для входа в интернет-банк. С помощью этого пароля преступники похищают деньги с банковского счета.

Отделение Банка России по Воронежской области призвало жителей быть бдительными.

"При поступлении такого телефонного звонка надо прервать разговор. Никому и никогда нельзя сообщать коды из СМС-сообщений или пуш-уведомлений - кем бы ни представлялся звонящий и под каким бы предлогом он ни пытался узнать содержание входящего сообщения. Настоящие сотрудники маркетплейсов никогда не запрашивают паспортные данные, коды из СМС-сообщений, данные банковской карты", - предупреждает Отделение Банка России по Воронежской области.

Как сообщалось ранее, майор полиции Андрей Мещеряков представил данные о том, что мошенничества, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий, составляют 50% от общего числа зарегистрированных преступлений. Ущерб для жителей Воронежа и Воронежской области в текущем году достиг почти 800 млн рублей, а структура таких преступлений постоянно изменяется. Регулярно появляются новые схемы, когда злоумышленники, например, представляются сотрудниками крупных онлайн-магазинов, предлагая удаленную работу для установки вредоносного приложения. Похожий случай произошел в июле 2025 года, когда сотрудница частного охранного предприятия потеряла 1,7 миллиона рублей, поверив в быстрый заработок через инвестиционную платформу. Все это требует от граждан повышенной бдительности.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: