Progorod logo

Воронежские дзюдоисты взяли 7 призовых мест на первенстве ЦФО из 18 регионов

11:02 12 сентябряВозрастное ограничение16+
bloknot-voronezh.ru

Воронежские дзюдоисты покоряют новые высоты в спорте

В начале сентября в Брянске состоялось первенство Центрального федерального округа по дзюдо среди спортсменов до 18 лет. В соревнованиях приняли участие юноши и девушки из 18 регионов России. Значительный успех продемонстрировали воронежские дзюдоисты, завоевавшие семь призовых мест.

О причинах такого результата рассказал Александр Шеваров, президент Воронежской региональной общественной организации СК "Дзюдо-Черноземье".

"Конечно, можно ответить двумя словами - труд и тренер, но все-таки за таким массовым результатом в юношеском спорте всегда стоит нечто большее…", - говорит Александр Шеваров.

Он объяснил, что клуб "Дзюдо Черноземье" отметит свое восьмилетие 6 октября 2025 года. Его создание тогда поддержал Алексей Васильевич Гордеев. Примерно столько времени требуется для подготовки профессионального дзюдоиста. Примечательно, что многие из нынешних победителей начали свой спортивный путь в клубе именно в 2017 году.

За эти годы были как победы, так и поражения. Ранее воронежские дзюдоисты добивались успехов на крупных соревнованиях благодаря индивидуальным качествам. Мастера спорта Лаша Ломидзе, Роман Токарев, Татьяна Гузун становились призерами чемпионатов России, кубков Европы и других международных турниров. Однако о системном подходе к подготовке спортсменов в то время говорить было преждевременно.

По словам Александра Шеварова, изменения произошли благодаря организации системной работы в СК "Dзюдо-Черноземье". Свою роль сыграли и благоприятные обстоятельства. Три года назад к тренерской работе присоединились известный воронежский дзюдоист Лаша Георгиевич Ломидзе, завершивший спортивную карьеру, а также Малхаз Юрьевич Осадзе - прекрасный тренер, представитель команды сборной Грузии, мастер спорта международного класса.

Их энтузиазм и мастерство в работе с юными спортсменами очевидны. Они посвящают себя тренировкам на татами, передавая свой многолетний опыт. Группа профессиональной подготовки тренируется дважды в день по два часа, шесть дней в неделю, не считая сборов и выездов на соревнования, которые проходят почти каждые выходные. В основе такого интенсивного тренировочного процесса, конечно, лежит любовь к этому виду спорта.

Важным шагом стало создание необходимого учебно-тренировочного режима, позволяющего совмещать две тренировки в день с учебой. Для этого были организованы спортивные классы в школе, расположенной рядом с залом клуба по улице Средне-Московской, 72. Также клуб способствует поступлению спортсменов в Воронежский физкультурный колледж, а затем в спортивные высшие учебные заведения.

"Этот момент можно считать точкой зарождения профессионального дзюдо в Воронеже. Всех ребят, даже из других регионов, кто хочет достичь профессиональных результатов в этом замечательном виде спорта мы ждем у себя в стенах. Сейчас я уверенно могу сказать, что, придя в наш клуб, через 2-3 года спортсмен покажет результат, нужно только упорство и желание тренироваться", - отмечает Александр Шеваров.

Клуб "Дзюдо-Черноземье" также предоставляет спортсменам финансовую помощь, обеспечивает необходимой экипировкой и поощряет успешных. Это важно, так как выезды на соревнования, которые проходят практически каждые выходные, требуют значительных средств.

Отвечая на вопрос о возрасте для начала занятий дзюдо, Александр Шеваров подчеркнул, что в современном спорте наблюдается тенденция к раннему началу тренировок. Если раньше детей отдавали в единоборства в 9-10 лет, то сейчас к 9 годам ребенок уже должен иметь определенную физическую подготовку. В клубе принимают ребят с пяти лет, где происходит укрепление их мышечного и связочного корсета, что дает им возможность заниматься не только дзюдо, но и любым видом спорта в будущем. Занятия на татами способствуют всестороннему развитию ребенка.

Результаты соревнований "Первенство Центрального федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет", прошедших в Брянске в 2025 году:

1-е место - Мисюткина Алина (тренеры: осадзе М.Ю, Ломидзе Л.Г.) 1-е место - Макарова Дарья (тренер: федянин В.Г.) 2-е место - Моисеева Ева (тренер: маклецова Т.Е.) 2-е место - Низонов Солехджон (тренеры: осадзе М.Ю, Ломидзе Л.Г.) 3-е место - Мынкин Матвей (тренеры: осадзе М.Ю, Ломидзе Л.Г.) 3-е место - Машкова Валерия (тренеры: осадзе М.Ю, Ломидзе Л.Г.) 3-е место - Чемоданова Любовь (тренеры: осадзе М.Ю, Ломидзе Л.Г.)

Воронежская региональная общественная организация СК "Дзюдо-Черноземье" и Федерация дзюдо Воронежской области поздравляют спортсменов и тренеров с отличными результатами и желают им успехов на чемпионате России, который пройдет в Тюмени с 21 по 27 октября 2025 года.

Как сообщалось ранее, клуб «Дзюдо-Черноземье» был основан 06 октября 2017 года при участии Гордеева Алексея Васильевича, и в этом же году многие из нынешних призеров начали свой путь в дзюдо. На протяжении первых лет клуб развивался, однако системный подход к тренировкам отсутствовал, и результаты достигались благодаря индивидуальным качествам спортсменов. Ситуация изменилась примерно три года назад, когда к тренерскому составу присоединились прославленный воронежский дзюдоист Лаша Георгиевич Ломидзе и мастер спорта международного класса Осадзе Малхаз Юрьевич. С их приходом удалось организовать двухфазные ежедневные тренировки шесть дней в неделю, а также создать спортивные классы в близлежащей школе для совмещения занятий с учебой. Эта системная работа, включающая также поддержку поступления спортсменов в Воронежский физкультурный колледж, стала ключевой точкой для зарождения профессионального дзюдо в Воронеже. Подчеркивая важность раннего физического развития, клуб «Дзюдо-Черноземье» принимает детей уже с пяти лет, чтобы формировать мышечный корсет, что является фундаментальной подготовкой не только для дзюдо, но и для других видов спорта.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: