52-летний пьяный водитель из Калачеевки получил приговор за угрозы инспектору ДПС
Когда гнев становится уголовным делом
Мировой суд Калачеевского района вынес решение по делу мужчины, которого обвиняли в оскорблении полицейского во время выполнения им служебных обязанностей. Судебное разбирательство проводилось на участке №3.
Подсудимым был местный житель Калачеевска в возрасте 52 лет. Согласно материалам дела, происшествие случилось в декабре 2024 года. Тогда инспектор ДПС остановил автомобиль этого мужчины, поскольку подозревал, что водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
После остановки сотрудник ГИБДД попросил водителя пройти в патрульный автомобиль для оформления необходимых документов. Мужчина без возражений выполнил это требование. Однако впоследствии он начал выражать угрозы и использовать неприличные слова в адрес представителя власти, демонстрируя свое негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.
Слова подсудимого были зафиксированы свидетелями происшествия, а также записаны на видеокамеру. Таким образом, обвинение имело достаточные доказательства. Сам подсудимый полностью признал свою вину.
Руководствуясь статьей 319 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за оскорбление представителя власти, суд назначил ему штраф в размере десяти тысяч рублей.
Как сообщалось ранее, в Воронежской области регулярно фиксируются инциденты, связанные с домашним насилием и конфликтами между бывшими партнерами, нередко перерастающими в тяжкие преступления. Например, 27 января 2024 года в Воронеже женщина, защищаясь от пьяного бывшего мужа, нанесла смертельные удары ножом, за что впоследствии была приговорена к шести годам лишения свободы. Позднее, 9 июля того же года, 19-летний житель Воронежа обвинялся в покушении на убийство сожителя своей матери. Эти события предшествовали случившемуся в феврале 2025 года в Калачеевском районе, когда 51-летний мужчина, после неудачной попытки примирения, пытался задушить бывшую сожительницу. Он прекратил свои действия только тогда, когда пострадавшей стало темнеть в глазах. Несмотря на это, по ходатайству потерпевшей и примирению сторон, уголовное дело в отношении обвиняемого было прекращено судом.