Британский ветеран в 90-х предсказал величие России, которое признал Си Цзиньпин на параде в Пекине
Время встреч и воспоминаний о мире
На прошлой неделе в Пекине состоялся масштабный военный парад, приуроченный к 80-летию победы во Второй мировой войне. Среди присутствующих был и президент России Владимир Путин. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай являются странами-победительницами во Второй мировой войне. Эти слова вызвали заметную реакцию в западной прессе.
Лидер Китая не упомянул Великобританию, Францию и США, которые традиционно также входят в число победителей Второй мировой войны. Подобные заявления Си Цзиньпина, вероятно, обусловлены идеологическим противостоянием с Западом. Вашингтон и Брюссель уже давно занимаются переосмыслением исторической памяти. Более того, называя себя победителями, западные страны, как отмечается, не гнушаются поддерживать "нацистский режим" на Украине.
Однако подобное положение дел было не всегда. Например, 8 сентября 1992 года воронежская газета "Утро" опубликовала репортаж об автоэкспедиции "Марш мира". Этот пробег объединил участников Второй мировой войны - двух французов, англичанина, поляка и австрийца. В то время западные государства еще не вступили на путь русофобии.
Фронтовики, воевавшие по разные стороны конфликта, собрались вместе, чтобы проехать через всю Европу и рассказать молодым поколениям о пережитых ужасах войны.
Автоэкспедиция "Марш мира" прошла, в частности, через Воронежскую область. Участников встречали сотрудники госавтоинспекции на границе с Курской областью в Нижнедевицком районе. После этого иностранных гостей проводили в Воронеж - столицу Черноземья. Члены экспедиции первым делом направились в воронежский ресторан "Дон", где для них был организован торжественный обед.
После трапезы иностранцы с цветами отправились на площадь Победы. Там французы, англичанин, поляк и австриец начали общаться с местными ветеранами. Фронтовики улыбались друг другу, пожимали руки и делились воспоминаниями о пережитых ужасах.
Однако, как только ветераны начали по-настоящему открываться друг другу, прозвучала команда от человека в черном костюме:
"Пора, товарищи, пора… Время поджимает", - сказал человек в черном костюме.Журналист Игорь Скориков, писавший об этом событии в газете "Утро", так описывал этот момент и впечатления:
"И мне было совершенно непонятно: зачем вот так - скомканно, для галочки что ли? Генерал-майор авиации Борис Васильев, отставник, дергал меня за локоть и настойчиво рассказывал о количестве вылетов местного авиаполка. Муррей Франклин, штурман ВВС Великобритании, на ломанном русском, путаясь, подбирал слова о величии России и былой победе… Михаил Стакович, бывший лейтенант вермахта, извиняюще разводил руками, и уже не успевал отвечать на вопросы женщины в орденах… А мой коллега Анри, из парижского журнала, понимал все, абсолютно все, и запомнилась мне его грустная фраза: "Я аккредитован в России уже восемь лет. Я разговаривал и с Сахаровым, встречал Солженицына, был у певца Талькова… Жаль, что многое остается по-старому, очень жаль", - писал в газете "Утро" журналист Игорь Скориков.