Климат-угроза: 162 очага опасных вредителей обнаружены на 1,3 млн га воронежских полей
Климатические изменения угрожают урожаю Воронежа
Россельхознадзор сообщает об обеспокоенности из-за того, что опасные карантинные организмы перемещаются в северные районы России. Это происходит на фоне изменения климатических условий. Воронежская область, один из ключевых сельскохозяйственных регионов Центральной России, активно принимает меры для защиты своих земель от опасных сорняков, вредителей и болезней растений.
По информации Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, с начала 2025 года на территории Воронежской области было обследовано более 1,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий.
В ходе этого обширного обследования удалось выявить 162 очага распространения карантинных объектов. Чтобы остановить их распространение, специалисты ведомства установили 123 карантинные фитосанитарные зоны. Общая площадь этих зон составила почти 80 тысяч гектаров.
Основной причиной введения большинства карантинных зон стали сорные растения, которые несут серьёзную угрозу как урожаю, так и здоровью людей. Всего в Воронежской области обнаружили 11 видов карантинных объектов, распространение которых в России ограничено.
К ним относятся:
4 вида сорных растений: повилика, горчак ползучий, амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная. 4 вида болезней: ожог плодовых, шарка слив, фомопсис подсолнечника, рак картофеля. 3 вида вредителей: американская белая бабочка, ясеневая узкотелая изумрудная златка, черный сосновый усач.Изменение климата способствует появлению в различных регионах России карантинных растений, которые раньше там не встречались. Например, амброзия полыннолистная, известная как сильный аллерген, ранее встречалась в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. В настоящее время её всё чаще находят в Воронежской, Новосибирской и других более северных областях.
Ещё одной причиной распространения карантинных объектов является недостаточное выполнение аграриями предписанных мер по защите растений.
Как сообщалось ранее, ранее в июле жители дома по адресу Героев Сибиряков 15А в Воронеже столкнулись с массовым нашествием вязовых клопов. Горожанка обратилась в редакцию "Блокнот Воронеж", сообщив о тысячах вредителей, которые заполняли подоконники и проникали в квартиры. Эти мелкие сосущие вредители, питающиеся соком вязов, не представляют опасности для человека, но крайне назойливы и имеют неприятный запах. Массовое появление насекомых связывали с благоприятными погодными условиями, включая теплое сухое лето. При этом управляющие компании и городские власти, по словам жильцов, не предпринимали достаточных действий для решения проблемы.