С 1 сентября банки будут следить за каждым вашим переводом: что скрывают новые правила и как защитить свои деньги
Новые правила Центробанка вводят жесткие ограничения на операции с наличными
С 1 сентября 2025 года российские банки усилят контроль за финансовыми операциями своих клиентов, включая снятие наличных в банкоматах. Эти меры направлены на эффективное противодействие мошенничеству. Финансовые учреждения будут внимательно отслеживать транзакции, которые могут показаться подозрительными.
Например, банк обратит внимание, если клиент снимает крупную сумму денег глубокой ночью или в непривычном для него городе. Такая операция будет расценена как необычная и может послужить поводом для проверки. Центробанк выделил ряд признаков, по которым операции могут быть признаны подозрительными.
К ним относятся снятие значительных сумм сразу после получения кредита или закрытия вклада, а также переводы, превышающие 200 тысяч рублей. Внимание привлечет и изменение привычного способа снятия наличных, например, использование QR-кодов или вход в систему с нового устройства. Банк также насторожит необычная телефонная активность за шесть часов до операции, смена номера для мобильного банка, обнаружение вредоносных программ или информация о возможных нарушениях из государственных систем. Частые неудачные попытки снятия наличных и технические сбои также станут поводом для проверки.
При выявлении хотя бы одного из этих признаков банк свяжется с клиентом для подтверждения операции. Кроме того, выдача наличных будет ограничена 50 тысячами рублей в сутки на двое суток. Это временное ограничение призвано дать клиенту время для осознанного решения или обращения за помощью, если он находится под давлением мошенников.
Если требуется снять большую сумму, можно обратиться непосредственно в отделение банка. Там ограничения не действуют, но стоит заранее уточнить наличие нужной суммы и обязательно взять с собой паспорт. Этот способ подходит и для тех, кому временно заблокировали доступ к средствам. В отделениях чаще всего взимается комиссия в размере 1-2% от суммы.
Альтернативным вариантом может быть перевод на карту другого банка с последующим снятием. Однако следует помнить, что суммы свыше 200 тысяч рублей в этом случае также попадут под банковский контроль и могут вызвать дополнительную проверку.
Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2025 года Центробанк вводит новые запреты от ЦБ, обязывающие банки активнее защищать средства клиентов от мошенников. Финансовые учреждения будут проверять, не находится ли человек под влиянием злоумышленников при снятии наличных через банкомат. Регулятор определил девять признаков подозрительных операций, при обнаружении которых банк предупредит клиента и ограничит выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки на двое суток.
Что еще стоит узнать: Водители с этими номерами попадут под новую систему штрафов первыми: проверьте свой - 20 км/ч больше не спасут от наказания 12-километровая пробка парализовала трассу под Воронежем из-за ДТП Прокурор Воронежской области Николай Саврун: от токаря до госсоветника юстиции за 65 лет Целый месяц без горячей воды: 29 домов в Воронеже останутся без удобств до конца сентября Воронеж: главные новости за 29 августа - смертельное ДТП с фурой на трассе и прогноз тренера Факела